位置: 首页 >> 队伍建设 >> 队伍建设 >> 正文

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。目前,宪法修正案公布施行,监察法颁布实施,国家、省、市、县四级监委完成组建并与同级纪委合署办公。各级纪检监察机关能否不辱使命、不负重托,把握历史性机遇,实现新时代纪检监察工作整体性提升,加强纪检监察队伍建设是关键。如何把握当前队伍建设面临的新形势、理解加强队伍建设的新要求?中国纪检监察杂志编辑部特邀几位同志进行了探讨交流。

     准确把握队伍建设面临的新形势新要求

  反腐败斗争形势依然严峻复杂,党和人民对纪检监察机关寄予厚望。扛起党内监督、国家监察双重责任,履行好监督执纪问责、监督调查处置双重职责,对纪检监察干部能力素质和作风都提出更高要求。

  张明利:纪检监察干部处在全面从严治党、正风肃纪反腐的第一线。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检监察干部决不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法。同时,监督范围扩大、权限丰富,纪检监察干部面临的风险大大增加,很容易成为一些别有用心者“围猎”的重点对象,必须保持高度警觉,筑牢拒腐防变堤坝。站在新的历史起点,纪检监察干部应带头落实习近平总书记关于“领导干部要讲政德”的要求,做到明大德、守公德、严私德,以忠诚干净担当践行打铁必须自身硬要求。

  李曾贵:全面从严治党向纵深发展,监察体制改革不断推进,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,其政治属性更强、工作任务更重、职责权限更大、挑战考验更多。必须顺时应势、固本强基,快速完成执纪思维向纪法思维的转变,快速具备运用党章党纪党规和宪法法律法规“两把尺子”的能力,快速提升纪法贯通和法法衔接的效果,真正将纪检监察干部培养成既懂纪又懂法的“全科医生”,确保党纪国法“双剑合璧”效应充分发挥。

  王丽霞:要坚持政治素质、业务能力双过硬标准,既学党章和党规党纪,又学宪法和监察法、刑法等法律法规,锻造一支纪法双修、纪法兼备、“守纪律讲规矩”的专业化干部队伍。今年是新疆纪检监察系统的“能力建设年”,我们将采取举办“学思践悟”大讲堂、外派培训、专题培训、研讨交流、送课到基层等方式,加强对地县乡三级纪检监察干部的全员培训,并组织纪检监察干部全员参与接访、全员参与执纪审查和监察调查、全员参与巡视巡察,在实战中锻炼队伍。

  宋伟:纪委监委合署办公,监督范围扩大、权限丰富,社会各界对纪检监察干部是否秉公用权、纪检监察机关能否严防“灯下黑”高度关注,“谁来监督纪委监委”之问更加强烈。纪检监察干部队伍如果出现问题,会给党和国家形象抹黑,给纪检监察机关抹黑,给改革抹黑。新形势下,一方面,纪检监察干部必须增强接受监督的意识,习惯在监督的氛围中开展工作;另一方面,纪检监察机关应在健全内控机制同时,坚持刀刃向内,经常“打扫庭院”,用铁的纪律锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  必须把对党忠诚作为首要政治原则

  天下至德,莫过于忠。对党绝对忠诚是纪检监察机关与生俱来的政治基因,是一代又一代纪检监察干部用汗水、心血甚至是生命铸就的政治传统,是纪检监察工作永远立于不败之地的灵魂和生命线。

  宋伟:中国特色社会主义最本质的特征是党的领导,这是当代中国最为显著的国情,也是中国特色社会主义建设不断取得新胜利的奥秘所在。对领导干部而言,对党忠诚是首要的政治品质,纪检监察干部尤其如此。纪检监察干部要把对党绝对忠诚作为天职,坚持党和人民的利益高于一切。只有对党忠诚,才能发自内心真心实意地忠于党的事业,才能完成好党赋予的使命、交给的任务,才能立得正、行得端。

  陈飞:忠诚代表着忠实、诚信和服从,中华民族生生不息、发展壮大的史诗中,对忠诚的赞颂与追求一直是其中动人的篇章。对党忠诚是共产党人必须具备的最核心的政治操守。习近平总书记特别强调,“对掌握刀把子、枪杆子、印把子、笔杆子、钱袋子的同志,要在对党忠诚上有严格要求”。我领会,纪检监察干部也是特殊岗位上的党员干部,因此在对党忠诚上更要“虔诚而执著,至信而深厚”,在政治理论、路线政策、履职尽责、廉洁自律等各方面严要求、过得硬,争做对党忠诚表率。

  张明利:纪委监委在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负着特殊使命和重大责任,能不能做到对党绝对忠诚,至关重要。实践中,我们通过忠诚维护党的核心、忠诚履行神圣职责使命、忠诚践行党的宗旨,从政治方向上把好“忠诚”之舵;通过谋划开展了“3·23赶考日”等一系列党性教育活动,从理想信念上筑牢“忠诚”之基;通过健全内控机制、加强机关党建、从严抓好自身监督等,从管理监督上确保履行“忠诚”之责。

  郑志军:新时代新使命新征程,迫切需要打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。近年来,江西省纪委注重加强理想信念教育,管好“总开关”。通过“学习青年习近平”读书活动、学习方志敏精神、红色廉政党课、“学思践悟”交流、书记每周荐文等形式,组织大家认真学习马克思主义理论,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持“唯德是举”,把好“方向盘”。把“对党忠诚”具体化,体现到一言一行上,从政治立场、政治担当、政治自律等方面严格把关,对“德”正的优先使用,对“德”不过关的干部坚决不用,形成了良好的选人用人导向。

  改革是更深层次的“三转”

  深化国家监察体制改革,是更高站位、更广范围、更深层次的“三转”。广大纪检监察干部要适应新形势新要求,提高政治站位,进一步转变思想观念、提升能力水平、改进工作作风。

  王丽霞:全面从严治党永远在路上,“三转”也永远在路上。深化国家监察体制改革,是更深层次的“三转”。首先,是深层次的职能转变。设立监委,实现对所有行使公权力公职人员监察全覆盖,提高了反腐败的整体效能,进一步加强了党对反腐败工作的统一领导。其次,是深层次的方式转变。确立监委宪法地位,颁布实施监察法,赋予监察机关丰富的监督方式、监督手段,提升了惩治腐败的程序化和法治化水平。再次,是深层次的作风转变。比如,在制度安排上,严格审批程序、监察措施全面留痕、涉案款物专人专户保管等,对纪检监察干部进一步锤炼优良作风提出更高要求。适应这些深层次的变化,必须加强纪检监察干部的思想、能力、作风建设。

  陈飞:作为国家监察体制改革的见证者和实践者,对此也有同样体会。一是职能职责转得更彻底。改革整合了反腐败力量,实现了反腐败的有序统一。二是方式方法转得更科学。监委的成立,与纪委合署办公,实现了党的纪律、监察法和刑法、刑诉法及其他法律这三个方面的直接有效衔接,监察工作体系更加完备高效,以法治思维和法治方式开展工作的要求更加明确。三是作风要求转得更严格。合署办公条件下,纪检监察干部责任更重,既要讲政治又要敢担当,既要强素质又要严自律。

  张明利:适应深层次“三转”要求,石家庄市纪委监委坚持从机构设置、领导分工、内控机制、日常管理等方面入手,进一步完善问题线索处置、审查调查、案件审理集体研究制度,不断强化自我监督体系。比如,将执纪监督和审查调查部门分设,问题线索查办一次一授权;在领导分工方面,明确干部监督、案管、审理分别由三个副书记分管,其中分管干部监督、审理工作的副书记不再分管审查调查室,强化内部监督制约。

  郑志军:纪检监察工作迈入新时代,组织建设必须主动跟进,服务和助力深层次“三转”。我们开展“大学习、大调研、大落实”活动,引导干部进一步把思想凝聚到党中央的决策部署上来,聚焦到改革的“初心”上来,自觉为党担责、为党分忧。围绕“旧枝长新芽”,调整机构设置,完善工作机制,探索派驻全覆盖向县一级延伸,探索监察力量向乡镇、派驻机构和企业、高校拓展。巩固和深化“凭德才用干部、以实绩看德才”,荡涤比资历不比能力、争排位不讲贡献的习气,让干不了的靠边站、能干事的上快车道,为实现深层次“三转”提供人才支撑。

  李曾贵:在深化监察体制改革过程中,我们围绕“创一流业绩、建一流队伍、树一流形象”的目标,坚持“教育、内控、惩处”三管齐下,驰而不息深化“三转”。坚持教育为先,在系统内部开展“讲政治、遵规矩、守纪律”巡回警示教育活动,用身边的事教育身边的人。坚持内控为重,制定出台《过问干预执纪监督监察工作报告备案暂行规定》等内控制度,探索开展纪检监察系统内部巡察。坚持惩处为要,严防“灯下黑”。2017年以来,全市共处分纪检监察干部30人、诫勉谈话3人、组织处理23人,有力维护了队伍纯洁。

  推进“形”的重塑、“神”的重铸

  纪委监委合署办公,推进“形”的重塑、“神”的重铸,不是简单做加法,而是再创造、再升华,通过全面融合和战略性重塑,使得职能更聚焦、制度更完善、机制更顺畅,思想更统一、作风更优良、斗志更昂扬。

  郑志军:赵乐际同志强调,纪委监委合署办公重中之重是职能、人员、工作的深度融合,是“形”的重塑、“神”的重铸。我理解,塑“形”是外在的,是“物理反应”,铸“神”是内在的,是“化学反应”。推进“形”的重塑、“神”的重铸,不是简单做加法,而是再创造、再升华,既要达到“进了一家门、就是一家人”的亲情融合,更要追求“想一家事、干一家活”的工作磨合,进而形成“步调一致、号令严明”的作风融合。通过塑“形”铸“神”,真正达到“形”“神”兼备、合心合力。

  陈飞:我理解,塑“形”铸“神”相互积极作用,“形”的重塑,加强党对反腐败工作的集中统一领导,推动纪委监委职能发挥更加充分有力;“神”的重铸,使得整个监督监察工作环环相扣、浑然一体,保障纪法贯通、法法衔接,推动纪委监委各项制度运转更加快捷高效。“形”与“神”相互作用,必将有力推动制度优势转化为治理效能。

  宋伟:在合署办公过程中,不仅要求纪检监察干部在形式上实现融合协同,更要在运行机制上实现有机耦合,达到“形”“神”合一的效果。纪检监察干部既要深刻理解党章与宪法、监察法赋予纪委监委的职责,准确把握纪委监委工作相通之处,又要准确把握纪委监委的工作区别,用纪律管住党员干部,依据宪法、监察法和相关法律对所有行使公权力的公职人员实施有效监察。

  王丽霞:塑“形”铸“神”,要求在推进职能、思想、业务等深度融合同时实现战略性重塑。一方面,立定根基不动摇,把岁月沉淀的好作风、好经验传承下去,这是纪委监委的“魂魄”。比如,坚决维护党的集中统一领导,确保党始终牢牢掌握反腐败工作的领导权。另一方面,拓展思路,着眼合署办公后的新特点,在变化变革中实现“神”的重铸。比如,纪检监察干部有两个身份,既是执纪者也是执法者,既不能混淆代替,又要善于转换、形成合力。

  李曾贵:在这方面,我们的主要做法有,一是“搭骨架”,即搭建派驻监督横向覆盖、市县乡三级监察纵向贯通的主体框架,组建26家市级、169家县级派驻纪检监察组,配置303名乡镇监察员和3303名村级监察联络员,努力探索一条监察职能向基层延伸的有效途径。二是“融血肉”,推进深度融合,努力使“物理融合”产生“化学反应”,实现监督执纪问责与监督调查处置的相互衔接、互为补充,将二者统一于全面从严治党的生动实践。三是“铸灵魂”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导自觉落实到纪律建设、监督执纪、市县巡察、责任追究等各个环节。特别是我们成立了党委反腐败领导小组,有效推动党领导反腐败工作由“结果领导”向“全过程领导”转变。

友情链接


版权所有:宽城满族自治县纪律检查委员会、宽城满族自治县监察委员会 冀ICP备15022520号